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2013年11月25日 (月)

義母の野菜で

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最近頻繁に買い物できない生活なので時々義父が野菜をもってきてくれます。義母が低農薬で作っている野菜は収穫後、冬の間土の中に保存してあり、農家ではこの保存状態を”生ける”と呼ぶらしいです。凍らず、甘みが増します。

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もらった野菜はにんじんは皮ごと、キャベツは芯ごとスープにします。ここ数年スモークチキンでだしをとったポトフが家族に大人気。

ストウブの鍋でお芋も煮崩れせずホクホクに仕上がります。

翌日は少しのワインとチーズ、ご飯を加えてリゾットにすると絶品です。

ポトフはしょっちゅう作っているのでだんだんと展開料理もレパートリーが増えてきました。
我が家の秋~冬の定番料理です。

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